Deutsches Bergbau-Museum in Bochum

Tiefe Einblicke in die Energiegeschichte im Revier

Wie hat der Bergbau als dominante Form der Energiegewinnung das Ruhrgebiet geprägt? Diese Frage wird im Deutschen Bergbau-Museum in Bochum besonders anschaulich und spannend vermittelt – so war die Ausstellung „Glückauf! Ruhrgebiet. Der Steinkohlebergbau nach 1945“, die bis Anfang Mai lief, ein zentraler Beitrag zur Energieroute der Museen. Mit einer Ausstellungsfläche von 12 000 Quadratmetern und dem 2,5 Kilometer langen Streckennetz im Anschauungsbergwerk ist das im Jahre 1930 gegründete Museum heute das bedeutendste Bergbaumuseum der Welt; es zählt rund 400 000 Besucher im Jahr.

Wichtiges Zentrum der Montangeschichtsforschung

Ziel des Museums ist es, für Laien wie Fachleute die Entwicklung des Bergbaus von den Anfängen bis heute aus wirtschaftlicher, kultureller und sozialer Perspektive anschaulich darzustellen. Mit seinen reichen Sammlungsbeständen – in ihrer Vielfalt weltweit einmalig – ist das Museum ein wichtiges Zentrum der Montangeschichtsforschung. Deshalb ist das Deutsche Bergbau-Museum auch eines von acht Forschungsmuseen in der Leibniz-Gemeinschaft.

Anschauungsbergwerk unter Tage

Ein Ausflug ins Deutsche Bergbau-Museum füllt leicht einen ganzen Tag aus: Die Besucherinnen und Besucher können Originalmaschinen und zahlreiche funktionsfähige Modelle selbst in Gang setzen und erschließen sich so die für viele unbekannte Welt des Bergbaus. Das Anschauungsbergwerk unterhalb der Museumsgebäude vermittelt tiefe Eindrücke, wie sie in ihrer Vielfalt bei einer Grubenfahrt in einem echten Bergwerk kaum gewonnen werden können.

Zum Abschluss bietet sich eine Fahrt auf die Aussichtsplattform des Fördergerüstes an: in 60 Metern Höhe hat man von diesem beeindruckenden technischen Denkmal aus einen herrlichen Ausblick auf das Herz des Reviers.

Adresse:

Deutsches Bergbau-Museum
Am Bergbaumuseum 28

Tel.: 0234/5877-0
Infoline: 01805-877 234

Öffnungszeiten:

Di – Fr: 08.30 Uhr – 17.00 Uhr
Sa/So/Feiertag: 10.00 Uhr – 17.00 Uhr
geschlossen: Mo, 01.01., 01.05., 24. – 26. und 31.12.

Eintrittspreise:

Erwachsene 6,50 €; Schüler, Studenten, Arbeitslose, Behinderte 3,00 €
Familien (2 Erwachsene + max. 4 Kinder) 14,00 €
Familienjahreskarte 30,00 €
Jahreskarte 15,00 €

Durch das Anschauungsbergwerk finden Führungen statt, bei Gruppenbesuchen ist eine rechtzeitige Voranmeldung notwendig.

Website des Deutschen Bergbau-Museums

Exponate

Autorennen und Solar-MP3-Player

Im Bergbau-Museum Bochum geht es in vier „spielerischen“ Workshops um ... >>