Deutsches Schiffahrtsmuseum in Bremerhaven

Energetische Sanierung - Schifffahrt von der Steinzeit bis heute

Energie ist für die Schifffahrt ein wichtiger Begriff: Um sich fortzubewegen nutzten und nutzen Schiffe viele unterschiedliche Antriebskräfte – etwa Muskelkraft, Windkraft oder Motoren. Auf fast 8.000 Quadratmetern bieten die Ausstellungen mit den Exponaten des Deutschen Schiffahrtsmuseums Einblicke in die vielschichtige und spannende Geschichte der Schifffahrt – von der Steinzeit bis heute. Hauptexponat der Schausammlung ist die originale Hansekogge von 1380, die nach Jahrzehnte langer Konservierungsarbeit seit 2000 in der Dauerausstellung zu sehen ist.

Das Deutsche Schiffahrtsmuseum erforscht und dokumentiert die deutsche Schifffahrtsgeschichte auf allen Gebieten. Es ist eines von acht Forschungsmuseen in der Leibniz-Gemeinschaft und hat sich in den vergangenen drei Jahrzehnten innerhalb der nationalen und internationalen maritimen archäologischen und historischen Forschungsinstitutionen einen herausragenden Rang erarbeitet.

Sanierung als Null-Energie-Museum

In den kommenden Jahren wird die Dauerausstellung des Museums umfangreich überarbeitet und erweitert. Außerdem steht eine denkmalgerechte energetische Sanierung des Museums an. Damit wird ein herausragendes Beispiel für energieoptimierte Museumsbauten in Deutschland geschaffen. Von der energetischen Sanierung des Museums unter Berücksichtigung von Denkmalschutzaspekten wird eine bundesweite Signalwirkung und ein hoher Multiplikationseffekt erwartet.

Eine Ausstellung über die energetische Museumssanierung des Deutschen Schiffahrtsmuseums Bremerhaven ist ein wichtiger Beitrag des Museums zur Energieroute der Museen im Wissenschaftsjahr Energie.

Adresse:

Deutsches Schiffahrtsmuseum
Hans-Scharoun-Platz 1

Fax: (0471) 48 20 75 5
Mail: info@dsm.museum

Öffnungszeiten:

Ausstellungen im Museumsgebäude: 01.04. – 31. 10. : täglich 10.00 – 18.00 Uhr,
01. 11. – 31. 03. : Di – So, 10.00 – 18.00 Uhr.
Museumsschiffe: 01. 04. bis 30.09.: täglich 10.00 – 18.00 Uhr

Website des Deutschen Schiffahrtsmuseums

Die Eintrittspreise finden Sie hier.

Familien-Vortrag über Schiffswegetechnik

Das Schiffahrtsmuseum in Bremerhaven veranstaltet einen geführten Familienvortrag durchs Museum mit dem ... >>