Museum der Arbeit in Hamburg

Energie von Menschen und Maschinen: lebendige Industriegeschichte

Ob Druckerei, Handelskontor oder Metallwerkstatt: Im Museum der Arbeit wird  Hamburger Industriegeschichte lebendig.In den Museumswerkstätten wird historische Technik in Funktion vorgeführt, und die Besucher lernen für Hamburg typische Arbeitsbereiche kennen.

Das Thema Energie ist hier überall präsent – in der Muskelkraft, die für viele der gezeigten Arbeitsgänge nötig war, genauso wie in der Elektrizität, mit denen viele der ausgestellten Maschinen gespeist wurden.

Auf dem ehemaligen Fabrikgelände der “New-York-Hamburger Gummi-Waaren Compagnie” ist das Museum der Arbeit zu Hause. Wo früher aus Kautschuk Hartgummikämme gefertigt wurden, stehen heute Mitmach- und Hands-On-Aktionen im Vordergrund. Das Museum der Arbeit zeigt die Veränderungen von Leben und Arbeiten in Hamburg seit dem 19. Jahrhundert bis heute und stellt dabei typische Hamburger Branchen vor. An vielen der ausgestellten Maschinen wird heute noch gearbeitet. In den Druckwerkstätten können Besucher mit Hilfe von gelernten Setzern und Druckern kleinere Drucksachen herstellen. Die Arbeit der Kontoristen und Buchhalter wird in einem klassischen Handelskontor von 1925 vorgestellt. In der Metallwarenfabrik können Kinder an alten Metall-Pressen unter Anleitung Kupferblech zu Medaillen verarbeiten. Beim “Elefanten schleudern!” werden an einer Schleudergussmaschine kleine Schmuckstücke, Anhänger oder Broschen – in diesem Fall kleine Elefanten – produziert.

Neben dem Haupthaus in Barmbek verfügt das Museum der Arbeit über zwei Standorte im Hamburger Hafen, dem Speicherstadtmuseum und dem Hafenmuseum Hamburg in den Kaischuppen an der 50er Strecke.

Adresse:
Museum der Arbeit
Stiftung Historische Museen Hamburg
Wiesendamm 3, 22305 Hamburg
Telefon: 040 428 133-0, Fax: 040 428 133-330
E-Mail: info@museum-der-arbeit.de,

Öffnungszeiten:
Mo. 13 – 21 Uhr,
Di. bis Sa. 10 -17 Uhr,
So. und Feiertage 10 -18 Uhr

Eintritt:
Einzelkarte 6 Euro, erm. 4 Euro
Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre Eintritt frei
Gruppe ab 10 Erwachsenen 4 Euro p. P.
Sonntagsführungen zzgl. 2 Euro

Verkehrsanbindung